Программа воспитания автор Лозицкая Т.Р. 20.01.2021 года

Антиплагиат - 90,66.

Программа воспитания и социализации обучающихся на уровне основного общего образования

                                             АВТОР: ЛОЗИЦКАЯ ТАТЬЯНА РУДОЛЬФОВНА 20.01.2021года

Наименование программы

Программа воспитания и социализации обучающихся

Основания для разработки

Конституция Российской Федерации;

Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 2.12.2012г 273-ФЗ;

Конвенция о правах ребенка;

Федеральный Государственный Образовательный Стандарт основного общего образования;

«Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»;

Национальная программа «Наша новая школа».

 

Разработчики программы

Администрация школы

Цель программы

Воспитание человека и гражданина Российской Федерации, принимающего судьбу Отечества как свою личную: духовные и культурные традиции многонационального государства, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны.

Направления программы

Формирование личности: зрелого мировоззрения, эго-идентичности при наличии которых возможно самовоспитание.

Воспитание социальной ответственности и компетентности, потребности в общественно-полезной деятельности.

Воспитание чувства зрелости, уважения, самостоятельности, доверия и равноправия. Формирование основ социального партнерства.

Воспитание нравственных чувств, убеждений этического сознания.

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.

Подготовка к выбору специальности, профессии через воспитание трудолюбия, уважения к своему и чужому труду, творческого отношения к труду.

Воспитание ценностного отношения к прекрасному, эстетическое воспитание.

Сроки реализации

2021- 2026 год

Исполнители программы

Участники образовательного процесса школы.

Источники финансирования

Бюджетное и спонсорское финансирование.

Механизмы реализации

Разработка и утверждение составных частей (подпрограмм) программы воспитания по направлениям.

Формирование системы критериев, показателей качества воспитательной работы.

Разработка нормативно-правовой базы.

Реализация подпрограмм: ведение проектов, проведение занятий, мероприятий, направленных на решение отдельных задач развития и воспитания учащихся в процессе многостороннего партнерства.

 

Система организации контроля реализации программы

Оперативное руководство реализацией программы.

Подготовка ежегодного проблемно-ориентированного анализа реализации программы воспитания.

«Обратная связь»: проведение опросов, обсуждений, утверждение промежуточных результатов программы.

Основания и порядок корректировки

Корректировка календарно-тематического планирования на следующий за отчетным год на основе утвержденного проблемно-ориентированного анализа.

 

Пояснительная записка

ВОСПИТАНИЕ – Процесс целенаправленного влияния, целью которого выступает усвоение ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей. Одной из особенностей воспитания является его открытость к внешним воздействиям. Второй особенностью, существенно влияющей на планирование мероприятий воспитательного характера, является прогнозируемость воспитания.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА, которая стоит перед создателями и реализаторами данной программы, это стремление сделать процесс воспитания управляемым. Именно данная задача требует разработки комплексной программы воспитания, имеющей плановую структуру с календарной периодичностью. Анализ факторов, условий реализации в определенной среде социального окружения, постановка целей и задач, а также формирование критериев и измерителей процесса являются основополагающими направлениями разработки программы воспитания.

При разработке Программы воспитания и социализации учащихся ______ (далее- программу), мы опирались на федеральные, региональные, локальные, а также международные нормативные правовые акты:

- Конституцию Российской Федерации;

- Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 26.12.2012 года 273-ФЗ;

- Конвенцию о правах ребенка;

- Федеральный Государственный Образовательный стандарт основного общего образования;

- Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

               Программа построена на основных национальных ценностях российского общества, а именно: патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, главенство семьи и закона, охрана здоровья граждан, уважение труда, личного и коллективного творчества, приоритета научного подхода, уважения к чувствам верующих любых конфессий, любовь и бережное отношение к природе, человечеству, искусству.

               Программа включает в себя учебную, внеурочную, внешкольную деятельность учащихся и реализуется совместной деятельностью: учеников, педагогов, родителей, семей, приглашенных экспертов и иных участников жизни общества.

               Программа направлена на воспитание, социально-педагогическую поддержку, становление и развитие интеллектуально развитой, физически и нравственно здоровой, культурной, творческой, свободной и ответственной личности гражданина и патриота, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее многонационального народа России.

               Одна из важнейших задач, стоящих перед педагогическим коллективом, родителей, является освоение учащимися социального опыта, основных социальных ролей, соответственно возрасту, а также усвоение норм и правил общественного поведения.

               Воспитание трудолюбия, личного и коллективного творчества, формирование основ партнерского общения в процессе коллективной деятельности является необходимым этапом подготовки учащихся к выбору направления профессиональной деятельности, а также залогом успешного взаимодействия в трудовом коллективе.  Подпрограммы по воспитанию предоставляют возможность детям развиваться в соответствии с их личными интересами, способностями, а в дальнейшем реализоваться в профессиональной деятельности.

               Программа воспитания также направлена на получение знаний, формирование установок здорового образа жизни с целью укрепления физического, психологического и социального здоровья, формирование правильных ценностных ориентаций по отношению к окружающей среде, формирование экологической культуры.

               Воспитание внутренней личностной необходимости, ориентированной на достижение планируемых результатов личностного развития.

               С организационной точки зрения – создание воспитательного пространства, удовлетворяющего запросам учебно-педагогического коллектива, ожиданиям родителей и обучающихся.

               Программа разработана с учетом специфических возрастных особенностей, этапов взросления и становления личности, уровни взаимодействия педагогического коллектива, родителей и детей учитывают особенности взросления для каждого возрастного периода.

               Педагогический коллектив рассматривает процесс воспитания ТОЛЬКО как процесс, который осуществляется сообща: учащиеся, учебно-педагогические работники, родители.

               Только такое союзническое взаимодействие является эффективным.

Организация воспитания и развития учащихся в настоящей Программе осуществляется по семи направлениям:

- Формирование личности: зрелого мировоззрения, эго-идентичности при наличии которых возможно самовоспитание.

- Воспитание социальной ответственности и компетентности, потребности в общественно-полезной деятельности.

- Воспитание чувства зрелости, уважения, самостоятельности, доверия и равноправия. Формирование основ социального партнерства.

- Воспитание нравственных чувств, убеждений этического сознания.

- Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.

- Подготовка к выбору специальности, профессии через воспитание трудолюбия, уважения к своему и чужому труду, творческого отношения к труду.

- Воспитание ценностного отношения к прекрасному, эстетическое воспитание.

               Каждое из этих направлений Программы основано на определенной системе базовых ценностей, раскрывает одну из сторон духовно-нравственного развития личности и наполнено основным содержанием, видами деятельности по направлениям, формами занятий, планируемыми результатами.

               Программа воспитания_____ является одним из обязательных компонентов образовательной программы, составляет ее методологическое ядро, соответствует требованиям ФГОС.

Программа рассчитана на 5 (пять) лет с 2021 года по 2026 год.

Принципы программы

Принцип системно-деятельностной организации воспитания. Принцип комплексного учета причин и последствий воспитательного взаимодействия, формирование личностно и социально значимых качеств в их практическом применении.

Принцип ориентации на идеал. Анализ жизненных ситуаций, имеющих воспитательное значение, осуществляется на примерах высоконравственного поведения.

Принцип следования высоконравственному примеру. В качестве образцов поведения предлагаются только высоконравственные примеры и образцы.

Принцип совместного решения общественно и личностно значимых проблем. Основным является принцип согласования, взаимной поддержки при решении личных и общих проблем. Поиск компромисса и воспитание умения обсуждать и договариваться.

Принцип социализации воспитания. Учет и использование воспитательных возможностей социума, привлечение общественных организаций к решению воспитательных задач.

Принцип партнерского диалога. Основным способом общения является взаимодействие между воспитанниками и воспитателями посредством прямого диалога.

Принцип смысловой идентификации. Основным критерием является нравственная ценность, а не внешняя привлекательность.

Преемственность воспитания

Программа воспитания и социализации обеспечивает преемственность воспитания в учебной деятельности на уроке, во внеурочной и внешкольной деятельности в начальной и основной школе.

В начальной школе обучение и воспитание детей основывается на преобладающем наглядно-образном мышлении, что является особенностью данного возраста. Воспитание определяется созданием условий для получения представлений, наглядных образов и образцов, необходимых для развития духовной сферы. Процесс воспитания, развития в этом возрасте направлен на формирование словесно-логического мышления.

В основной школе процесс обучения и воспитания представляет собой трансформацию от словесно-логического к абстрактно-логическому мышлению. Основными объектами становятся культура, морально-этические нормы (5-7 класс), к 8-9 классу формируются ценностные отношения и убеждения.

Преемственность воспитания выражается прежде всего в том, что каждая ступень образования, а, следовательно, и воспитания, является этапом личностного развития учащегося.

Для осуществления мониторинга были созданы ориентиры, ключевые показатели оценки успешности воспитательной деятельности.

 

 

Ключевые показатели оценки успешности воспитательной деятельности: основные личностные качества возрастного периода

Система отношений

Начальная школа

Основная школа

Старшая школа

Отношение к природе

Интересующийся, любознательный, пытливый, познающий окружающий мир на основе принятия, любви к Планете Земля, бережного отношения ко всему живому; знающий и соблюдающий правила поведения на природе.

Познающий мир активно, экспериментальным путем, обладающий экологической культурой, участвующий в социально-полезной деятельности по обустройству окружающей среды.

Интересующийся и осознающий глобальные проблемы современности, понимающий необходимость своего участия в их решении. Участвующий в благоустройстве окружающей среды.

Отношение к здоровью и образу жизни

Знающий и выполняющий правила ежедневной гигиены, здорового образа жизни, как полезных привычек.

Бережно относящийся к своему здоровью и здоровью окружающих, соблюдающий правила безопасного для человека и окружающей среды образа жизни. Имеющий мотивацию к улучшению и созиданию.

Осознающий ценность человеческой жизни и здоровья. Совершенствующий свой образ жизни и жизни окружающих людей. Имеющий критическое отношение к факторам, негативно воздействующим на здоровье людей.

Отношение к культуре поведения

Уважающий старших, любящий свою семью, свою Родину, знающий и соблюдающий обычаи своего народа. Уважающий обычаи других народов.

Осознающий свои  «корни», любящий свой край и свое Отечество, знающий русский и родной язык. Уважающий свой народ, свою культуру, духовные традиции. Уважающий духовные традиции и культуру многонационального российского государства и человечества.

Носитель культурных ценностей, патриот, осознающий свою сопричастность к истории и судьбе Родины. Уважает ценности других культур, конфессий и мировоззрений.

Отношение к себе и другим людям

Умеющий слушать и слышать другого человека, оптимистичный, доброжелательный, способный обсуждать и договариваться, высказывать свое мнение. Знающий правила поведения в школьной жизни, общества.  Соблюдающий нормы этикета, дисциплинированный.

Обладающий адекватной самооценкой. Позитивный, уважающий себя и других людей. Уважающий закон и порядок. Социально активный, соизмеряющий свои поступки и нравственные ценности.

Инициативный, уверенный в себе, самостоятельный, способный к кооперации и сотрудничеству с другими людьми для достижения совместного результата. Обладающий культурой поведения в конфликте. Стремящийся к самоактуализации.

Отношение к труду и творчеству

Владеющий умениями учиться, трудолюбивый, способный к самоорганизации, желающий участвовать в творческой деятельности, конкурсах. Участвующий в коллективных соревнованиях.

Осознающий ценность труда, образования, творчества. Понимающий значение профессиональной деятельности в жизни человека, интересуется и изучает развитие природы и общества. Соизмеряющий свои поступки с морально-нравственными ценностями.

Креативный, мотивированный к познанию окружающей сред, творчеству. Стремящийся к профессиональной ориентации, мотивированный на достижения.

Отношение к эстетическим и морально-нравственным ценностям

Активный, самостоятельный, способен понимать «что такое хорошо и что такое плохо», что красиво, а что безобразно, нравственно и безнравственно.

Ответственный, способен отвечать за свои поступки пере семье и школой, имеющий адекватную самооценку, нравственные критерии выбора, готовый их аргументировать, защитить. Способен к самообразованию, самовоспитанию, саморазвитию.

Осознающий себя как личность, индивидуальный, способный принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, осуществлять вклад в общее дело на благо общества, Отечества и себя самого.

ОРигинальная программа воспитания для основного общего образования. г. Москва.